首 页 机构设置 工作动态 通知公告 服务指南 安全教育 规章制度 下载专区
今天是:
当前位置: 首页» 通知公告
关于开展消防安全隐患大扫除暨“五清”专项行动的通知
发布日期:2019-09-10 字号:[ ]


各学院、机关部处及直属单位:

为认真贯彻落实市委、市政府、区委、区政府关于消防安全的批示指示,深化火灾风险隐患“三自”活动,有效净化消防安全环境,确保新中国成立70周年消防安全,即日起全校开展消防安全隐患大扫除暨“五清”专项行动,现将有关要求通知如下:

一、清扫可燃杂物。紧密结合“三自”活动,全面开展堆积物、可燃物、易燃物清理工作。各二级单位负责对所属区域内办公室、实验室、库房、机房、配电室、宿舍、阳台等场所的可燃杂物进行清理,确保无死角、无盲区。后勤与基建管理处负责对校内公共区域和各垃圾点的可燃杂物、家属区周边、管道井及房顶的枯叶和杂草等进行清理。

二、清理电动自行车。依据《公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》、市防火委办公室《规范电动车安全使用管理工作方案》以及《首都医科大学安全隐患大排查大清理大整治专项行动工作方案》的相关要求,全校师生员工严禁在公共建筑及学生宿舍内停放电动车或为电动车蓄电池充电;严禁在居住建筑内的楼梯间、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车蓄电池充电;严禁在配电室、设备间等房屋内停放电动车或为电动车蓄电池充电。教务处、图书馆要加强对教室和图书馆安全管理,严查严管在教室和图书馆内为电动自行车(电池)充电情况;杏林学苑、国际学院要加强宿舍管理,把好入口,加强巡查,对在室内为电动车(电池)充电的违规行为从严处理。对违规充电行为,各单位应坚决予以制止和批评教育。对拒不接受批评教育、屡教不改的,将报请公安机关和消防管理部门依法处理。

三、清整生命安全通道。各单位及个人严禁以任何理由占用、堵塞安全出口和疏散通道。科研楼各实验室严禁将实验设备或杂物堵塞安全出口,严禁占用楼道内的疏散通道。各单位要经常进行清整,并在国庆前集中检查一次,发现问题立即整改。

四、清查仓储库房。各单位要对所属仓储库房进行一次重点检查:一查违规住人,严禁在仓储库房内住人;二查存货堆物,严禁超过设防存货,违反安全标准堆物;三查动火动焊,严防违规动火,违章电焊;四查安全用电,严防私拉乱接、线路老化、超负荷用电。

五、清洗餐饮油烟道。按照消防监督部门要求,国庆前要对食堂油烟道进行一次清洗,同时落实每日清检、重点岗位巡查工作,对所有餐饮服务人员进行一次安全培训和应急处置演练,确保不发生安全事故。

特此通知。



保卫处

2019年9月10日


打印本页 关闭窗口

版权所有  首都医科大学保卫部(处)
校园“110”:83911110  值班电话:83911269  传 真:83911263
邮 箱: sybw@ccmu.edu.cn